Современная система дополнительного образования в кадетской школе-интернате полиции  осуществляет свою деятельность в соответствии с реализацией образовательных программ по трем направленностям:

- художественная;

- социально-педагогическая;

- физкультурно-спортивная.

 Художественная направленность представлена занятиями хореографией, вокалом, декоративно-прикладным творчеством и взаимодействием с учреждениями дополнительного образования.

Учреждение в рамках дополнительного образования тесно сотрудничает с центральной детской музыкальной школой №1, МАОУ ДОД «Школой искусств № 15», ГАОУ ДОД КО «Областной центр дополнительного образования детей».

Дополнительные образовательные программы социально-педагогической направленности ориентированы на формирование активной жизненной позиции, способствующей социальной и профессиональной ориентации, выработку высокого сознания общественного долга, дисциплинированности, готовности к служению Отечеству на гражданском и военном поприще. К этим программам относятся:

- «Профориентация «Шаг к успеху»;

- «Этика»;

- «Музейное дело»;

- «Тактико-специальная подготовка»;

- «Военно-патриотический клуб «Клинок»;

- «Поисковый клуб «Россия».

Программы дополнительного образования по физкультурно-спортивной направленности обеспечивают общефизическое развитие и укрепление здоровья, повышение работоспособности обучающихся. Эта направленность одна из самых популярных среди кадетов и представлена такими спортивными секциями, как:

- «Огневая подготовка»;

- «Рукопашный бой»;

- «Пауэрлифтинг»;

- «Циклические виды спорта»;

- «Игровые виды спорта»

Система дополнительного образования воспитанников в учреждении является важным условием эффективной организации общего образования и связующим звеном между учебной и внеучебной деятельностью, которое способствует созданию целостной воспитательной системы школы. Охват учащихся занятиями в системе дополнительного образования – 100%.